Вызовы цифровой трансформации: реинжениринг ERP-систем и ИТ экосистем

Компания Gartner уже не в первый раз в своих материалах отмечает необходимость расширения функциональности ERP-систем и пересмотра ИТ-стратегии в целом. На основе материалов исследований Gartner и комментариев независимых российских экспертов цифровой трансформации исследователи Comindware подготовили обзор трендов ИТ-стратегии с учётом российских особенностей. 

Приоритеты изменяются — нужна смена ИТ-стратегии

Традиционно проекты цифровизации тесно связаны с операционной эффективностью, стандартизацией, централизацией и их основной целью является сокращение затрат и повышение управляемости компании. 

Теперь цифровая трансформация смещает приоритеты, заставляя думать не только о сокращении затрат, и, зачастую, эта цель уходит на второй план. Всё чаще руководители компаний задаются вопросом о том, какие возможности для дальнейшего развития цифрового бизнеса обеспечивает ERP-система, внедрение которой потребовало немалых бюджетов и ресурсов.

Из исследований Gartner видно, что в процессе цифровой трансформации и пересмотра приоритетов ведущие компании приходят к необходимости реинжиниринга ERP-систем и ИТ-экосистем в целом. 

Текущие угрозы и риски

Уже давно стало понятно, что монолитная ИТ-архитектура не подходит для  регулярно трансформируемых бизнес-процессов организации, и часть функционала информационной системы реализуется в виде собственной разработки или внешними облачными сервисами. 

Кроме того, монолитная ERP-стратегия, ориентированная на единственного поставщика для создания единого решения для достижения всех целей, заявленных в стратегии компании, зачастую не обеспечивает должного уровня гибкости. При этом ИТ-специалисты всегда находятся в режиме пожаротушения. Они стремятся упростить жизнь и препятствуют использованию бизнес-пользователями инструментов вне монолитной ERP-системы. В результате бизнес-пользователи «по-партизански» используют сторонние облачные решения параллельно с корпоративной ERP. Такая стихийная декомпозиция ИТ-экосистемы компании деструктивна, т.к. исключает возможность управления сквозными бизнес-процессами и сбора данных, возникающих в процессе исполнения работ, которые потенциально можно использовать для управления всей компанией и для прогнозирования событий. 

Всё больше компаний приходят к необходимости взять стихийную декомпозицию ИТ-экосистемы под контроль и обеспечить необходимую гибкость. 

Тренд реинжиниринга ИТ-экосистем

В эпоху цифровой трансформации на смену монолитной ИТ-архитектуре приходят слабосвязанные системы управления ресурсами предприятия, которые закладывают основу радикально обновлённой, также слабо связанной ИТ-экосистемы предприятия.

ИТ-экосистемы ближайшего будущего будут включать как пакетные решения для отдельной области бизнеса или дочерней компании, так и отдельные прикладные решения. ИТ-экосистема будет собираться путем сочетания облачных и локальных решений в зависимости от стратегии компании.

Commind.jpg

Глубина реинжиниринга ИТ-экосистемы каждой компании будет зависеть от выбранной стратегии и других объективных факторов. Например, без использования традиционных учётных функций таких систем невозможно обеспечить работу сложных бизнес-процессов финансовой службы, управления персоналом и обеспечения операционной деятельности. Так что учетные системы в классическом виде не исчезнут, но изменятся.

Таким образом, целью современной ИТ-стратегии является создание обновленного ERP-ядра с базовым набором функций, ориентированных как на стандартизацию процессов, так и на поддержку данными и процессами другой коммерческой деятельности компании. Обновлённое ERP-ядро будет иметь атрибуты учетной системы и, что ожидаемо, будет медленно изменяться и адаптироваться. При этом ядро будет обеспечивать надёжное функционирование неизменяющихся процессов и предотвращать излишние операционные расходы. Управление процессами, приносящими доход и развитие цифрового бизнеса, компании перенесут из учетных систем в системы, созданные для поддержки инноваций. Такую модель управления ИТ Gartner назвал двухуровневой.

Александр Михайлов, эксперт по ИТ-стратегиям, предлагает не ограничиваться двумя уровнями информационной системы компании, а выделить три и даже больше:

  1. Сквозная автоматизация базовых информационных процессов компании (учетная система, а также единые для всей компании данные и классификаторы информации);
  2. Единая платформа для автоматизации бизнес-процессов. Эти бизнес-процессы должны базироваться на данных, единых для всей компании (например, адреса заказчиков и поставщиков), но могут создавать и свои данные;
  3. Отдельные прикладные решения для автоматизации специфических для данной компании бизнес-процессов по каждому из конкретных направлений бизнеса. 

Более подробно ознакомиться с глобальными трендами ИТ-стратегии и рекомендациями 4-х экспертов-практиков цифровой трансформации вы можете в обзоре «Цифровой бизнес: ИТ-стратегия ближайшего будущего». Аналитический материал выполнен в свободной форме с диаграммами и схемами, иллюстрирующими основные идеи, и доступен для скачивания на сайте компании Comindware, бесплатно. 


4710

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.